Хорошего дня!
КП Беларусь

«Специально обученные люди будут диктовать условия». В Беларуси появятся менеджеры, которые будут контролировать качество коммунальных услуг

А чтобы оплатить их работу, чиновники предлагают уменьшить некоторые тарифы на коммуналку

Депутаты рассмотрели изменения в закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услугФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На заседании парламента, которое прошло в четверг, 11 апреля, депутаты рассмотрели изменения в закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Его главное новшество - в стране появятся уполномоченные по управлению общим имуществом (чиновники еще называют их государственными заказчиками в сфере ЖКХ). Это специальные менеджеры, которые будут контролировать, получают ли жильцы коммунальные услуги в полном объеме, качественные ли они и не пора ли, скажем, сменить подрядчика. Похожая система существует в товариществах собственников, но там жильцы занимаются всем самостоятельно.

- По сути, мы создаем государственную альтернативу по организации управления совместным имуществом, - объяснил министр ЖКХ Александр Терехов, представлявший законопроект в парламенте.

Чем именно будут заниматься эти уполномоченные?

- Сегодня потребитель должен блюсти, помыли ли у него, подмели, обслужили ли дом. Зачастую он не может зайти в тепловой узел и не знает, обслужили ли его к зиме, - привел примеры Александр Терехов. - Теперь у гражданина появляется организация, которая будет обязана предоставить ему весь спектр информации, начиная от того, сколько денег потрачено на этот дом, включая бюджетные средства, и как распорядились теми средствами, которые получены от населения. Они будут изучать мнение жителей о том, что еще они хотели бы нового в доме. Может, чтобы поменяли коврики, систему видеонаблюдения. (…) Тем самым создается механизм, когда человек не сам будет отстаивать свои права и законные интересы, а специально обученные люди будут диктовать условия тем подрядчикам, которые занимаются эксплуатацией жилищного фонда.

Принимать решение о назначении уполномоченных будут исполкомы, и они будут выходцами из системы ЖКХ.

- Это управленцы, которые были в ЖРЭО выделены в отдельную организацию и разведены по уровню управления. Эксплуатирующая организация - это подчинение администрации района, а служба заказчика - это подчинение напрямую горисполкому, мэру, - пояснил Александр Терехов.

Но не придется ли жильцам доплачивать за такую услугу со стороны государства? В ведомстве заверяют, что жировки не потяжелеют. Оплачивать работу уполномоченных будут за счет уменьшения тарифов на управление общим имуществом.

- Уже сегодня в себестоимости каждой услуги заложены эти накладные расходы. Сегодня уровни расходов контролируются министерством, - рассказал Александр Терехов. - Мы видим, что ситуация созрела, и готовы из техобслуживания, из тех 11,87 коп. (тариф за техобслуживание квадратного метра. - Ред.) достать 2,5 - 3 коп. на метр квадратный. И тогда гражданин будет понимать, что это за служба, за что он платит 3 коп. с метра квадратного. И служба заказчика понимает, что она должна представлять интересы потребителя, который платит ей деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ешь, товарищ, гнилые помидоры!» Депутаты возмутились тем, что государство не возмещает полную стоимость некачественных ЖКУ

На парламенте рассмотрели изменения в закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (читать далее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: